Consorzio Olio D.O.P Brisighella
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Al pari di eccellenti vini, anche l’olio extravergine di Brisighella DOP è un prodotto che va degustato in maniera accurata e metodica.
Negli ultimi anni, grazie ad una crescita esponenziale del mondo enogastronomico, si è diffusa la figura dell’assaggiatore dell’olio extravergine di oliva.
Diventare un assaggiatore professionista richiede tempo, passione per questo nobile prodotto ma soprattutto un’adeguata formazione che numerosi enti, tra cui l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva, offrono su tutto il territorio nazionale.
Ma come si degusta l’olio extravergine di oliva di Brisighella DOP?
L’assaggio dell’olio di un sommelier si divide in due fasi, l’esame olfattivo e l’esame gusto-olfattivo: procedere in questo modo permetterà di distinguere possibili difetti nell’olio e classificarlo merceologicamente, tramite l’analisi sensoriale.
Per degustare l’olio si utilizza un bicchierino in vetro blu (o scuro) in modo da non compromettere il giudizio con un esame visivo che potrebbe condizionare l’assaggiatore inutilmente.
Altri strumenti che vengono messi a disposizione sono la scheda di assaggio/profilo, una penna, alcuni piattini con fette di mela e/o fette biscottate, un bicchiere d’acqua e la sputacchiera.
Il processo di degustazione avviene seguendo questi step:
Durante tutto il processo degustativo, l’assaggiatore prenderà nota sulla scheda in dotazione di tutte le sensazioni ricevute dal campione in esame.
Al pari di eccellenti vini, anche l’olio extravergine di Brisighella DOP è un prodotto che va degustato in maniera accurata e metodica.
Negli ultimi anni, grazie ad una crescita esponenziale del mondo enogastronomico, si è diffusa la figura dell’assaggiatore dell’olio extravergine di oliva.
Diventare un assaggiatore professionista richiede tempo, passione per questo nobile prodotto ma soprattutto un’adeguata formazione che numerosi enti, tra cui l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva, offrono su tutto il territorio nazionale.
Ma come si degusta l’olio extravergine di oliva di Brisighella DOP?
L’assaggio dell’olio di un sommelier si divide in due fasi, l’esame olfattivo e l’esame gusto-olfattivo: procedere in questo modo permetterà di distinguere possibili difetti nell’olio e classificarlo merceologicamente, tramite l’analisi sensoriale.
Per degustare l’olio si utilizza un bicchierino in vetro blu (o scuro) in modo da non compromettere il giudizio con un esame visivo che potrebbe condizionare l’assaggiatore inutilmente.
Altri strumenti che vengono messi a disposizione sono la scheda di assaggio/profilo, una penna, alcuni piattini con fette di mela e/o fette biscottate, un bicchiere d’acqua e la sputacchiera.
Il processo di degustazione avviene seguendo questi step:
Durante tutto il processo degustativo, l’assaggiatore prenderà nota sulla scheda in dotazione di tutte le sensazioni ricevute dal campione in esame.